Vous avez certainement tous entendu parler du beurre de karité quelque part, mais connaissez-vous vraiment ses petits secrets ? Nous allons tout vous expliquer sur les multiples bienfaits du beurre de karité !

 

Pour bien le connaitre : son histoire

Le beurre de karité, surnommé l’« or des femmes », est une huile végétale extraite des fruits du karité. Il tient ce surnom vis-à-vis de sa récolte sous forme de fruits et de son cheminement jusqu’à l’extraction en beurre, principalement effectué par des femmes. L’arbre du karité pousse essentiellement dans la savane, et son beurre provient donc la plupart du temps de pays d’Afrique.

Si nous le connaissons en occident pour ses bienfaits en cosmétique, le beurre de karité est également comestible et s’utilise également dans la cuisine traditionnelle et l’industrie du chocolat à la place du beurre de cacao. Cela donne des idées pour révolutionner nos recettes préférées !

 

Ses multiples propriétés cosmétiques

Même si la cosmétique ne concentre que 10% de sa production mondiale, il est aujourd’hui presque impossible de parcourir les rayons de produits sans que le beurre de karité ne soit mentionné. Et pour cause ! La liste de ses propriétés est longue. Pour résumer, ses principaux bienfaits sont :

  • L’hydratation
  • La protection UV
  • L’action anti-âge
  • L’action anti inflammatoire et anti oxydante
  • L’aide à la cicatrisation

En bref, à chaque problème, le beurre de karité apporte sa solution ! C’est pourquoi chez Biophytum, nous valorisons les ingrédients d’origine naturelle et profitons de leurs bienfaits dans nos produits. Après une période de stress, quoi de mieux que notre masque cocooning enrichi justement en beurre de karité ? De quoi vous détendre en sublimant votre chevelure, des racines jusqu’au bout des pointes !